Немножко из Википедии:
"Петропа́вловская кре́пость (официальное название — Санкт-Петербургская, в 1914—1917 годах — Петроградская крепость) — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове. Является историческим ядром города, первоначально крепость именовалась Занхт-Питер-Бурх, заложена 16 (27) мая 1703 по плану Петра I с архитектором Де Ланбергом: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк, первоначально дерево-земляные, в 30 — 40-х и 80-х годах XVIII века одеты камнем. Остров соединён с Петроградской стороной в 1703 году Иоанновским мостом.
читать дальшеОсновные постройки
* Петропавловский собор (1712—33, архитектор Д.Трезини) с усыпальницей императоров,
* Великокняжеская усыпальница
* комплекс Санкт-Петербургского монетного двора (1796—1805, архитектор А. Порто)
* Гауптвахта (реконструкция 1906—1907 — В. Ф. Асмус[1])
* Ботный дом
* Инженерный дом
* Кавальер
* Казначейство
* Каретник
* Комендантский дом
* Кронверк
* Прокурорский дом
* Тюрьма Трубецкого бастиона"
Подробнее
Использовалась в качестве тюрьмы для политзаключенных.
Собственно собор:
Смотреть там нечего, кроме могильных плит.
Напротив - Ботный дом, сейчас в нем располагается билетная касса и ботик Петра I.
В Каретнике в данный момент расположена выставка "Пыточные орудия Средневековья" Где выставлены такие прекрасные орудия, как Трон, Железная Дева, Испанский сапог, Дыба и т.д. К каждому прилагается листочек с подробным описанием применения. Кстати, среди экспонатов есть мужской пояс верности
Выставка примечательна еще тем, что Ая сфотографировалась около каждого мало-мальски примечательного приспособления и пентаграммы, но потом радостно потеряла все фотки
Зазывала на выставку:
Тюрьма Трубецкого бастиона функционирует как музей. Двухэтажное здание с непрозрачными окнами, чтобы заключенные, которых ведут по коридору, не могли видеть то, что творится во дворе крепости. Камеры одиночные, типовые, в наличии нары, стол с лампой, умывальник и отхожее место. Во время Гражданской войны в каждой камере размещалось под тридцать человек.
Одежда заключенных:
Камеры:
Нужник:
Стены были многослойные, чтобы не позволить заключенным перестукиваться:
На втором этаже - карцер. Темный и неотапливаемый (я ходила туда летом, поэтому, как по мне, так это самое прекрасное место бастиона). Заключенные могли попасть туда за ряд провинностей на определенное количество дней. Список вывешен рядом с дверью.